You are here

Toyota campione del mondo rally 2023

Per la terza volta consecutiva la Casa giapponese vince il titolo iridato della specialità.

Toyota Gazoo Racing World Rally Team ha vinto per la terza volta consecutiva il campionato costruttori WRC completando un’annata perfetta nel World Rally Championship con i titoli piloti e costruttori W2RC dopo un emozionante finale al Rally del Cile. Elfyn Evans ha conquistato il terzo posto assoluto davanti ai compagni di squadra Kalle Rovanperä e Takamoto Katsuta.

Il piazzamento dei piloti, grazie anche ai punti ottenuti con la doppietta di Rovanperä e di Evans nella Power Stage finale del rally è stato sufficiente per assicurarsi il titolo costruttori con due prove ancora da disputare. È la quarta volta che TGR-WRT vince il titolo dalla sua formazione ed è il settimo mondiale costruttori vinto da Toyota dal 1993.

TGR-WRT ha ottenuto anche la certezza di vedere uno dei suoi piloti incoronato campione del mondo per la quinta volta consecutiva. Gli sforzi di Rovanperä ed Evans sul Power Stage assicurano che solo loro ed i loro rispettivi navigatori Jonne Halttunen e Scott Martin possano vincere il titolo quest’anno. Rovanperä e Halttunen precedono Evans e Martin di 31 punti con 60 disponibili negli ultimi due eventi.

Il ritorno in Cile per la prima volta dal 2019 è stato tutt’altro che semplice, presentando team e piloti non solo con un gran numero di nuove strade, ma anche alcune condizioni piuttosto diverse, con l’evento che ora si svolge in Primavera piuttosto che in Autunno.

Evans era in corsa per la vittoria del rally prima che lui ed i suoi compagni di squadra subissero un’usura inaspettatamente elevata delle gomme nelle tappe estremamente dure di Sabato. Ha continuato a spingere per un posto sul podio ed è stato premiato quando un altro pilota davanti è stato sorpreso dalle strade difficili nel penultimo test di Domenica.